Вторник, 22 апреля 2025 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня глава администрации Автозаводского района Айрат Хуснуллин навестил ветеранов Великой Отечественной войны – жительниц блокадного Ленинграда. От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и мэра города Наиля Магдеева ветераны получили продуктовые наборы.

Тамара Евгеньевна Милютина родилась в Ленинграде в 1936 году. С 1942 по 1943 год жила в блокадном Ленинграде. Помнит, как бежали с мамой в бомбоубежище. Вместе с заводом «Красная заря», где работала мать, эвакуированы по «дороге жизни» в Уфу. Тамара Евгеньевна помнит, как оборудование завода и рабочие плыли на трех катерах, два из которых были потоплены в ходе атаки немецких самолетов. Также подвергся бомбежке и эшелон, в котором они ехали дальше.

В мирное время Тамара Евгеньевна освоила профессию кабельщицы. В 1961 году вышла замуж. В Набережные Челны переехала в 1973 году и устроилась на «КАМАЗ» в управление телекоммуникаций оператором, оттуда вышла на пенсию. Сегодня ветерана радуют двое детей, пять внуков и четыре правнука.

Людмила Романовна Гадалина родилась в Ленинграде в 1940 году. В августе 1944 года вместе с матерью Людмила Романовна по «дороге жизни» была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Казань. Закончила 10 классов и в 1957 году трудоустроилась на оптико-механический завод в Казани на должность склейщицы. В 1973 году вышла замуж, переехала в Набережные Челны, устроилась на НТЦ «КАМАЗ». Начала работать контролером, затем перевелась на должность инженера. Там работала до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. 13 лет проработала на предприятии «КАМАЗ».

Несмотря на свой «золотой» возраст, Людмила Романовна ведет активный образ жизни. С 2000 года стала активным членом Совета ветеранов Автозаводского района и председателем Совета ветеранов 28 комплекса. Ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Нина Антоновна Старкова родилась в 1931 году. Во время блокады ей было 13 лет. Она перенесла все тяготы блокады, жила одна, родители были на фронте. После войны Нина Антоновна большую часть жизни работала медицинской сестрой. В 1972 году приехала в Набережные Челны. Устроилась старшей медицинской сестрой сначала в детский сад, затем в первую городскую детскую больницу, где работала еще 15 лет.

В эту памятную дату ветеранов посетил и вручил подарки глава администрации Центрального района Фидарис Хабибуллин.

Нина Николаевна Колесниченко родилась в Ленинграде. В 1943 году ее с сестрой эвакуировали на теплоходе по Ладожскому озеру в Пермь. В 1994 году переехала в Набережные Челны, где до выхода на пенсию работала на ПАО «КАМАЗ».

Валентина Федоровна Седина после снятия блокады со своей бабушкой эвакуирована в село Билярск Республики Татарстан. Там они работали в колхозе. В 1973 году с семьей Валентина Федоровна переехала в Набережные Челны, где до выхода на пенсию трудилась в «Камгэсэнергострой».

В Комсомольском районе живут две участницы блокады Ленинграда, чьи судьбы стали символом мужества и стойкости. В памятный день ветеранов посетила заместитель главы администрации Комсомольского района Эльвира Валиева и вручила подарки от мэра города Наиля Магдеева. 

Марианна Борисовна Селиванова родилась 15 мая 1937 года в Ленинграде, пережила страшные события блокады в раннем детстве. Несмотря на трудности, она закончила Свердловский торговый техникум и Ленинградский институт советской торговли. Марианна Борисовна начала свою трудовую деятельность товароведом и в 1972 году переехала в Набережные Челны, где работала инспектором по торговле и директором магазина. Она активно участвует в мероприятиях и военно-патриотическом воспитании молодежи. 

Жанета Александровна Кублицкая также родилась в Ленинграде и переехала в Набережные Челны в 1973 году. Ей было всего четыре года, когда город оказался в блокаде. Женщины, как и другие блокадники, помнят звук сирен, обстрелы и бомбоубежища, потерю близких и страшную норму хлеба в 125 граммов в день.

У Марианны Борисовны и Жанеты Александровны есть медали «За доблестный труд», звания «Житель блокадного Ленинграда» и юбилейные медали.

Понедельник, 27 января 2025, 16:56