В городе осуществляют закупочную деятельность 289 муниципальных заказчиков, в том числе 279 учреждений социальной сферы, двух унитарных предприятий и восьми обществ с ограниченной ответственностью. Об этом в ходе аппаратного совещания доложил начальник отдела муниципального заказа Марсель Хайрутдинов.
С целью максимальной прозрачности закупок и равного доступа к закупкам отдел муниципального заказа осуществляет закупки только в открытой электронной форме без применения бумажных процедур.Торги проводятся открытыми электронными конкурсами, аукционами и запросами котировок.
«В соответствии с законодательством о закупках электронным конкурсом мы проводим такие закупки как организация отдыха детей и организация питания в образовательных учреждениях, так как при определении исполнителя важны его квалификация, опыт, наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала», – отметил спикер. В электронных аукционах и котировках критерий только один – цена.
Процедура электронных торгов проходит на электронных площадках оператора - Агентства по государственному заказу Республики Татарстан и построена так, чтобы исключить коррупционные риски. Заказчики не взаимодействует с участниками электронных торгов. Они узнают о победителе после публикации итогового протокола и в течение 5 дней обязаны направить контракт победителю.
Отдел муниципального заказа проводит торги для 289 муниципальных заказчиков. Муниципальными заказчиками нашего города в 2024 году заключено 21 954 контракта на сумму 7 млрд 401 млн рублей. По сравнению с 2023 годом удалось сократить количество договоров на одноименную продукцию, за счет укрупнения закупок. Вместо нескольких договоров в году на один и тот же товар заказчики в 2024 году заключали один договор.
Из общего объема закупок 30,6% размещено у естественных монополий – это тепло-, электро-, водоснабжение и другое. Закупки малого объема составили 4,4%. Основная доля контрактов 65% заключена по результатам электронных торгов.
Из электронных торгов на сумму 2 млрд 367 млн рублей размещена электронными аукционами; электронными конкурсами проведено 2 млрд 79 млн рублей; на бирже – 328 млн рублей. Электронными котировками 39 млн рублей. Большую часть заказов 70% забрали субъекты малого и среднего предпринимательства. Экономия по результатам торгов составила 122 млн рублей.
Количество заявок, поданных для участия в электронных торгах составило 8024 заявки. Всего 21 из них не допущена к участию в торгах, что составляет 0,26%. В конкурентной борьбе 58% заказов взял малый и средний бизнес Набережных Челнов, на 7% больше чем в прошлом году.
Предприниматели нашей республики из числа МСП, в основном из Казани и Тукаевского района выиграли на торгах 29% объема заказов. Они поставляют: бензин, учебно-наглядные пособия, моющие средства, спортивные товары, спецодежду, медицинские изделия, занимаются заправкой.
За пределами Республики у субъектов МСП закупается 13% объема муниципального заказа. Это , в основном, канцтовары, бумага, спорттовары, учебное оборудование, мебель, текстильная продукция, медицинские изделия.
«Заказчикам необходимо придерживаться графика закупок», — подчеркнул Наиль Магдеев.
Выручка местных челнинских поставщиков в Республиканском маркетинговом центре выросла по сравнению с 2023 годом выросла на 16,5%, что составляет более чем 2 млрд руб и достигла 12 млрд 765 млн руб.
Челнинские предприниматели в 2024 году принимали активное участие в торгах. Победителями электронных торгов признаны 721 челнинский поставщик, из них 128 поставщиков зарегистрировались на площадках Агентства по государственному заказу Республики Татарстан только в 2024 году и получили выручку за исполнение муниципального контракта.
На площадке 223-ФЗ для закупок предприятий с долей участия государства 214 челнинских поставщиков выиграли в электронных торгах, заключили 887 контрактов и получили выручку 5 млрд 569 млн рублей.
На площадке 44-ФЗ для закупок бюджетных учреждений 301 местный предприниматель выиграл в электронных торгах, заключил 4 179 контрактов и получил выручку 6 млрд 683 млн рублей.
На Биржевой площадке для закупок малого объема 206 челнинских предпринимателя выиграли в торгах, заключили 7 196 контрактов и получили выручку 513 млн рублей.
По результатам проведенных совместных закупок на бирже по перезарядке огнетушителей, поставке песка, спецодежды, офисной бумаги, обслуживания оборудования, начальная цена 21 млн рублей в процессе торгов снизилась до 20 млн, экономия 1 млн. рублей
Только благодаря укрупнению закупок в 2024 году удалось дополнительно сэкономить почти 15 млн рублей бюджетных средств.
«Мы – пока единственные в республике кто проводит совместные закупки на бирже и закупки по графику. В других регионах такое не практикуется, заказчики сами без уполномоченных органов проводят закупки на бирже.
С целью проведения совместных торгов, по нашему запросу в 2024 году была доработана электронная Биржевая площадка Агентства по государственному заказу Республики Татарстан», – отметил Марсель Хайрутдинов.
Для того, чтобы челнинские поставщики заранее знали о предстоящих закупках, график разместили в телеграм-канале «Госзакупки Набережных Челнов» и на официальном сайте города. На канал уже подписалось более 600 поставщиков.
Считаю целесообразным рекомендовать нашим муниципальным заказчикам строго придерживаться утвержденного графика закупок. Это позволит обеспечить своевременность, эффективность закупок и экономию бюджетных средств. Положительный эффект в виде дополнительной экономии ожидаем и в текущем году.
Торги по продаже, аренде, реализации права пользования имуществом и земель нами проводятся на электронной площадке Агентства по государственному заказу Республики Татарстан sale.zakazrf.ru.
При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью.
Понедельник, 24 февраля 2025, 08:33