Вторник, 8 июля 2025 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

В Торгово-промышленной палате состоялось заседание антикризисного штаба. На этот раз управление экономического развития и поддержки предпринимательства пригласило предпринимателей сферы общественного питания и гостиничного бизнеса Набережных Челнов. На встречу пришли свыше 35 руководителей ведущих компаний города. Вместе с мэром Наилем Магдеевым они обсудили развитие сферы услуг в новых условиях.

Наиль Магдеев в самом начале, обращаясь к присутствующим, отметил: «Сфера общественного питания – это то, без чего мы не можем представить современную жизнь. Вы играете важную роль в жизни нашего города. Высокий уровень общественного питания отражает уровень качества жизни.

Мы – город промышленный, и от того как работает «КАМАЗ» и другие предприятия зависит благосостояние жителей. Это, в свою очередь, влияет на платежеспособность. Все взаимосвязано. Есть много факторов, которые зависят сегодня не от нас, но вместе мы можем прийти к определенным решениям, которые можно будет реализовать на данный период. Все здесь люди думающие, у каждого есть история успеха. Вы можете подсказать и нам, и друг другу, что необходимо делать для того, чтобы не только выжить, но еще и жить».

В начале встречи участники сообщили мэру о намерении создать ассоциацию представителей ресторанного и отельного бизнеса. В рабочую группу вошли рестораторы Альфия Лоханина (рестораны: «Чайхана», «Фергана», «АндреАле», «Chojo Izakaya.bar»), Ян Райскин (кофейня «Карамель», кафе "Бульвар "Де жа вю", «Дача», рестоклуб «ДумБалла»), директор по развитию сети ресторанов «Максимиллианс» Павел Кибирев, учредитель кафе «Компот» Максим Федоров и совладелец холдинга CAFЕ GROUP Раис Валеев. Последний стал председателем организации.

«Что мы можем представить городу от лица ассоциации? В первую очередь, развитие ресторанной отрасли, создавая новые объекты, проекты, рабочие места. Ассоциация готова вкладываться в развитие событийных мероприятий, гастрономических фестивалей, создавать благоприятную атмосферу», – обозначил цели и задачи председатель ассоциации Раис Валеев.

Далее предприниматели поделились спецификой ведения бизнеса, озвучили идеи и предложения, наметили перспективы совместного сотрудничества с Исполнительным комитетом. Речь шла о взаимодействии в организациях городских праздников.

Одним из модераторов встречи стал депутат Государственного Совета Республики Татарстан Олег Коробченко. Он предложил доставлять горячие обеды работникам промышленных предприятий: «У многих предприятий есть столовые, которые необходимо содержать: нужно платить за оборудование, электроэнергию. У нас есть огромное количество ресторанов, которые могут поставлять обеды для сотрудников промышленного производства. Я готов питание своих работников отдать на аутсорсинг. Какие-то предприятия сотрудничают с европейскими компаниями. Возможно, цена у них дешевле. Ради того, чтобы развивать челнинских предпринимателей я готов вкладываться».

Куратор проектов в сфере ресторанного бизнеса Павел Кибирев отметил необходимость развития общепита через туризм: «Внутренний туризм будет только развиваться. Развитие территорий может происходить не только через отели, достопримечательности, но и в том числе через гастрономию. Есть такой проект как «Гастрономическая карта России». К сожалению, Набережные Челны там не представлены.

Если в больших городах люди после работы заходят в заведения, чтобы поужинать и переждать пробки, то у нас за 15 минут люди доезжают до дома. Поэтому заведения общепита у нас событийного характера, когда ресторан это – отдых. Надо создавать такие общественные пространства, которые бы позволяли рестораторам открывать современные заведения».

Идеи руководство города и предприниматели поддержали. Наиль Магдеев отметил, что сотрудничество можно начать в ходе благоустройства набережной Табеева и парка «Прибрежный». 

Бизнесмены обратились к мэру с просьбой размещения террас кафе на бесплатной основе, которые находятся на муниципальной земле. Заместитель руководителя Исполкома Наталия Кропотова отметила, что данный документ уже находится на согласовании.

 "Мы готовы ваши предложения поддержать, но инициатива должна идти от вас", - отметил мэр.

Предпринимателей пригласили активно принимать участие в городских праздничных мероприятиях, таких как 9 Мая, День молодежи, Сабантуй, День строителя, День республики, Новый год.

Также в ходе встречи подняли вопрос и о кадрах. Рестораторы отметили, что после получения необходимого опыта, выпускники уезжают в другие города. Чтобы бармены, су-шефы и другие востребованные специалисты смогли реализовать себя в Набережных Челнах, на базе Торгово-технологического колледжа планируют обучать поваров по новым стандартам. Сами рестораторы готовы выходить с мастер-классами к студентам.

Также предприниматели обсудили благотворительную деятельность. Так, Альфия Лоханина предложила организовать День добрых дел, когда заведение готовит блюда для малообеспеченных граждан. Начать планируется с коллективных ифтаров. 

Пятница, 1 апреля 2022, 14:56