С 1 по 10 июня 2012 года в республике проводится декадник по пропаганде здорового питания детей, приуроченного к Всемирному дню защиты детей - 1 июня.
Питание оказывает самое непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Значение здорового питания в детском возрасте обусловлено физиологическими особенностями детского организма. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительными нервно – психическими и физическими нагрузками (уроки в школе, дополнительные занятия, кружки, занятия спортом, физкультурой) требуют постоянного поступления с пищей в организм ребенка комплекса всех необходимых пищевых веществ.
Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях как физического, так и психического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной нарушений обмена веществ и хронических патологий.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил здорового, рационального питания для детей:
· Регулярность, полноценность и сбалансированность по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Такие продукты, как молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло и сахар, должны быть в рационе ребенка ежедневно, а употребление таких, как творог, сыр, яйца, рыба, можно ограничить до 2-3 раз в неделю.
· Соблюдение режима питания. Желательно, чтобы ребенок садился за стол не менее 4-х раз в день. При этом суточный объем пищи должен распределяться следующим образом: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).
· Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Детская кулинария не сложна, ее особенности сводятся к отказу от острых и сильных вкусовых приправ и добавок (кетчуп, горчица, острый перец и т.п.). Предпочтение отдается варке, тушению, запеканию в духовке. Микроволновыми печами можно пользоваться только для разогревания пищи, а не для приготовления. В меню ребенка обязательно должны входить каши, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.
Здоровое питание начинается с детства, поэтому можно значительно облегчить жизнь своим детям в будущем, привив им правильные привычки с самого детства.