Суббота, 4 февраля 2023 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В автограде проживают 33 078 инвалидов, в том числе 2372 человека -  дети – инвалиды до 18 лет.  Из общего количества инвалидов 55 % составляют женщины, 45 % - мужчины.

Как напомнил в ходе аппаратного совещания заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов, в городе реализуется программа «Доступная среда», благодаря ей условия доступности созданы в 134 учреждениях. Проверить, насколько удобен для доступа объект, можно на карте доступности сайта karta.tatar.ru.

«На 1 ноября трудоустроены на различные предприятия города 2411 человек, 87 безработных инвалидов направлены на профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование по таким профессиям как: специалист по маникюру, логистик, бухгалтер, специалист по информационным технологиям, оператор ЭВМ, водитель трамвая, логопед, психолог, инспектор по кадрам, парикмахер», - сообщил Рамиль Халимов.

Для того, чтобы «особенные дети» чувствовали себя комфортно в обществе, в автограде созданы условия для их социализации. Из 131 функционирующего в городе дошкольного образовательного учреждения, в 72 (семидесяти двух) созданы условия для посещения их детьми-инвалидами. В трех детских садах работают 14 инклюзивных (дети – инвалиды находятся вместе со здоровыми детьми) групп для детей со сложными нарушениями.

На базе Центра №85 с сентября получают психолого-педагогическую помощь 10 детей-инвалидов в возрасте от 0 до 3 лет по пилотной программе оказания ранней помощи в Республике Татарстан.

В декаду инвалидов для «особых» детей проводятся интерактивные программы: площадки «Зажги звезду добра», творческие мастерские на дому с маломобильными детьми, праздничные программы «Все мы разные, но все мы вместе». Сейчас реализуется новый детский социальный проект активистов Детского ордена милосердия -  выездные экскурсии «Музей на дому», фестиваль «Пусть всегда будет солнце».

Во время декады инвалидов в Набережных Челнах пройдет большое количество мероприятий в ДК «КАМАЗ», Музее истории города, картинной галерее, центре «Эврика». Учреждениями культуры запланированы выездные мероприятия в Центр лечебной педагогики «Чудо дети», реабилитационный центр для инвалидов «Изгелек» и другие социальные учреждения города. Запланированы и спортивные мероприятия: спартакиады, турниры на колясках по баскетболу, веселые старты и многое другое.

Мэр города Наиль Магдеев, резюмируя выступление, отметил, что в Набережных Челнах работает большое количество методик работы со взрослыми и детьми. «Нужно обратить особое внимание на людей, которые живут рядом с нами, которые нуждаются в помощи. У нас хватит и душевного тепла, и возможностей, помочь и поддержать их».

Вторник, 29 ноября 2022, 08:58