Понедельник, 7 июля 2025 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

Мэр города Наиль Магдеев пообщался с будущими студентами и выпускниками Набережночелнинского педагогического университета. Он рассказал о развитии города и планах, поделился воспоминаниями студенческих лет, ответил на вопросы. 

«Образование во все времена необходимый для любого человека уровень, который определяет его конкурентоспособность. Вы выбираете самую гуманную, нужную, востребованную профессию. Все – и строители, и космонавты, должны получить базовое образование, в школе и в институте. Вы те, кто будет их учить всему, в широком смысле слова. Это даже не профессия, а призвание. Поэтому если вы твердо решили идти по этой стезе – в добрый путь!», –  сказал Наиль Магдеев, приветствуя собравшихся в зале.

Наиль Магдеев также рассказал о строительстве школ,инфраструктуре и материально-технической базе, созданной в образовательных учреждениях города. Отметим, что в Набережных Челнах за последние шесть построено шесть школ. В настоящее время в школах обучается 69 тысяч детей. В 2024 годузапарты сядут 77 тысяч детей.

"Мы бы хотели, чтобы ребята и девчата, которые по целевому направлению будут обучаться в Набережных Челнах, могли бы работать в самых современных школах. Безусловно, мы ремонтируем и школы, которые построены в 80-х и 90-х годах. Нам еще минимум 4-5 школ надо построить.

Сейчас прорабатываем вопросы обеспечения жильем молодых специалистов. Мы говорили и о подъемных для специалистов, которые придут в наши школы. На этапе становления вас как профессионалов нужна стартовая поддержка. Это касается предоставлении общежития, жилья по социальной ипотеке", - отметил мэр.

Наиль Магдеев также осмотрел технопарк универсальных педагогических компетенций, который расположен в здании НГПУ. Технопарк, созданный в педагогическом вузе профилируется по двум направлениям: естественно-научному и технологическому блокам. 

Именно здесь готовят учителей будущего поколения. 

Технопарк включает в себя учебно-экспериментальные лаборатории, проектные мастерские для проведения научных исследований по таким направлениям как генетика, биотехнологии, рентгенография, фундаментальная физика, аналитическая химия, альтернативные виды энергетики,создание робототехнических систем, программирование и разработка проектов виртуальной и дополненной реальности.

Например, интерактивный «стол Пирогова» - современное оборудование, которым могут похвастаться не все медицинские вузы страны. Здесь будущие учителя физкультуры, ОБЖ, изучают строение человека. Все органы человека можно рассмотреть в 3D формате.

На базе технопарка создано несколько научных групп, в составе которых преподаватели, студенты, которые инициируют инновационные образовательные практики.

Действующие преподаватели школ также могут повышать свою квалификацию в стенах технопарка.

Суббота, 9 апреля 2022, 15:59