Воскресенье, 13 июля 2025 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Законопроект, направленный на минимизацию последствий недружественных действий иностранных государств и оказания мер поддержки заказчикам и участникам госзакупок, рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении и в целом.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала: «Документом, рассмотренным в особом порядке, мы корректируем положения законодательства о закупках в условиях антироссийских санкций, оказываем поддержку участникам закупок, в том числе путем сокращения сроков оплаты товаров и услуг, упрощением порядка закупок у единственного поставщика и рядом других мер».

Законопроектом предлагается для заказчиков, в отношении которых иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц, введены политические или экономические санкции и введены меры ограничительного характера, предусмотреть право применять закрытые конкурентные способы, к которым относятся закрытый конкурс, закрытый конкурс в электронной форме, закрытый аукцион, закрытый аукцион в электронной форме.

Также для оказания мер поддержки заказчикам и участникам закупок предлагается сократить сроки оплаты заказчиками поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг до 7 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. В настоящее время срок оплаты для расчетов с субъектами малого предпринимательства составляет 10 рабочих дней, а с остальными поставщиками – 15 рабочих дней.

Законопроект предусматривает установление запрета на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Для ускорения начала закупки заказчикам будет предоставлена возможность обосновывать начальную максимальную цену контракта на основе общедоступных данных о ценах в случае, если коммерческие предложения не поступили.

До 1 января 2024 года заказчикам будет предоставлена возможность осуществлять закупки в сфере строительства (выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту) одновременно с закупками оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации такого объекта. В этом случае в контракте потребуется раздельно записать стоимость строительных работ и работ по поставке оборудования. Указанные изменения позволят ускорить ввод объектов капитального строительства за счет того, что заказчик сможет провести всего одну закупку и не заключать несколько контрактов, а подрядчик сможет быстрее найти субподрядчиков для выполнения отдельных разделов контракта.

Четверг, 7 апреля 2022, 14:14