Понедельник, 7 июля 2025 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Несмотря на то, что во время беременности повышается риск тяжёлого течения болезни женщины  не были вакцинированы против коронавирусной инфекции.

Айсылу - на 14 неделе беременности. Беременность вторая, долгожданная. Сначала заболел муж, потом дочка, вскоре и сама Айсылу. Со слов девушки, она не так серьезно отнеслась к первым признакам болезни, думала простуда.

Написала в WhatsApp акушерке. Была осмотрена терапевтом поликлиники на дому. Врач выписала направление в стационар, однако от госпитализации пациентка решительно отказалась. Только после уговоров заведующей женской консультацией, поехала в инфекционную больницу. ПЦР- тест дал положительный результат. Девушке повезло, вирус не успел поразить легкие. Неделю провела в инфекционной больнице Челнов. За оказанную медицинскую помощь от души благодарит врачей.

«Не надо бояться обращаться к врачу, проходить томографию. Самое главное в этой ситуации сохранить здоровье, жизнь ребёнка и мамы», - говорит Айсылу.

Полина, которая переболела пневмонией на 32 неделе беременности, также отмечает, что первые симптомы заболевания воспринимала как обычное ОРВИ. Женщина написала отказ от томографии легких и госпитализации, несмотря на наличие показаний. Спустя несколько дней у Полины поднялась температура. Не явилось совпадением, что в тот момент у ее мужа  врачи обнаружили 28% поражения легких.

«После этого как-то стало страшно, - рассказывает женщина. - Я поехала в больницу и прошла томографию. Снимок показал 12% поражения». 8 дней женщину наблюдали и лечили врачи  РКБ. Сейчас Полина выписана и чувствует себя хорошо.

«Нужно на первых этапах проходить лечение, - уверена Полина, - и последствий будет меньше. Нужно чувствовать ответственность не только за себя, но и за своего ребёнка».

Римма заболела коронавирусом на последнем месяце беременности. Температурил муж, потом до 39 поднялась температура у двухлетнего сына. Из-за состояния домочадцев Римма решила отложить госпитализацию, да и симптомы были не такими явными. Написала отказ от госпитализации. На протяжении нескольких дней улучшения самочувствия не было, и женщина все же решилась на госпитализацию: отправилась в инфекционную больницу, а оттуда прямиком в РКБ. Томография показала 13 % поражения. В больнице температура повышалась, несмотря на лечение. Врачи приняли решение родоразрешить пациентку путём кесарево сечения - так маме и малышу было лучше в сложившейся ситуации. Малышка появилась на свет на месяц раньше, в день рождения папы. Сейчас дочка продолжает находиться под наблюдением врачей, хотя ее жизни ничего не угрожает. После родов Римме проведено интенсивное лечение, благодаря которому она пошла на поправку. Спустя 2 недели выписана с улучшением.

«Организм женщины в первую очередь спасает ребёнка и на саму женщину не хватает сил. При первых симптомах нужно обращаться за помощью», - считает Римма.

История ещё одной пациентки схожа с предыдущими. Ни девушка, ни ее близкие не вакцинировались от коронавируса. Несмотря на то, что врачи поликлиники выдали направление на обследование в инфекционную больницу, женщина наотрез отказалась туда ехать. Температура держалась несколько дней и когда поднялась до 37,9 женщина все-таки отправилась в инфекционную больницу и дала согласие на томографию. Она не поверила своим глазам, когда снимок показал 28% поражения легких. Лечение женщина проходила в РКБ. Она очень рада, что лечение проходило эффективно и она могла дышать сама без кислородной поддержки.

«Не нужно недооценивать своё состояние. Многие девочки в отделении жалеют, что не обратились с самого начала», - отметила пациентка.

«COVID-19 — это большая опасность для беременной женщины и для будущего ребёнка. При планировании беременности будущая мама и ее окружение должны обязательно пройти вакцинацию от COVID-19. После вакцинации будет защищена и мама, и будущий ребёнок. Кроме того, для беременных высоких групп риска открыта возможность вакцинироваться от COVID-19 после 22 недель беременности, при наличии рекомендаций врача-акушера- гинеколога. Также напоминаем, при появлении первых признаков ОРВИ необходимо незамедлительно сообщить врачу или акушерке. Для удобства пациенток  в женской консультации поликлиники 7 созданы чаты WhatsApp, которые помогают оставаться будущим мамам на связи с медиками круглосуточно», - отметил главный врач поликлиники № 7 Александр Попов.

Понедельник, 11 октября 2021, 17:19