Мы в социальных сетях

Выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству состоялось в Набережных Челнах. Заседание на тему «Точки роста моногородов на примере города Набережные Челны» вел председатель комитета Лутфулла Шафигуллин.


С докладом о состоянии и перспективах развития моногородов в республике выступила заместитель министра экономики Республики Татарстан Наталья Кондратова. Она сообщила, что по основным макроэкономическим показателям  республика традиционно входит в число лидеров среди регионов России. Так, по объемам валового регионального продукта Татарстан занимает 6 место среди субъектов РФ, по промышленному производству и сельскому  хозяйству – 4 место, по вводу жилья – 5 место, по строительству, инвестициям в основной капитал – 6 место, по обороту розничной торговли на 7-ом месте.


«На протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, что обусловлено сочетанием высокого инвестиционного потенциала с низкими инвестиционными рисками», – отметила спикер.

Мэр города Наиль Магдеев рассказал об опыте города по диверсификации экономики и созданию новых производств. За последние 5 лет основный показатель, характеризующий состояние экономики города – валовой территориальный продукт вырос на 33 %.Объем отгруженной продукции за 2020 год составил 418 млрд рублей, с индексом промышленного производства 101%.


«Несмотря на положительную динамику развития экономики Набережных Челнов, одним из ключевых вызовов остается сохраняющаяся моноструктурность, что характерно для всех моногородов нашей страны. Город, КАМАЗ строился для этого. Это на века. Наша главная задача – развивая КАМАЗ, параллельно осуществлять диверсификацию экономики города. Мы считаем, что это можно сделать через инвестиционную привлекательность», – обозначил Наиль Магдеев.

По итогам прошлого года объем инвестиций составил 50,3 млрд руб. Предприятия, которые вложили наибольший объем инвестиций: это ПАО «КАМАЗ», Картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова, «ДОМКОР», Наier, Холдинговая компания «Тэмпо», «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС».

Одним из механизмов повышения инвестиционной привлекательности является территория опережающего социально-экономического развития. В январе 2021 года исполнилось пять лет как городу Набережные Челны присвоен статус ТОСЭР. За это время в городе создано 38 новых производственных компаний, почти шесть тыс. новых рабочих мест. Капитальные вложения составили 17,1 млрд. рублей.

«Хочу отметить, что сумма налоговых отчислений резидентов (6,6 млрд рублей) превышает сумму предоставленных преференций в два раза», ­ – подчеркнул мэр. – В Челнах выпускают не только КАМАЗы, здесь выпускают телевизоры, холодильники, стиральные машины, хоккейные клюшки, пищевую продукцию, сельскохозяйственную технику, строительные материалы».

Наиль Магдеев также отметил активное развитие промышленных площадок. В настоящий момент ведется работа по созданию VII очереди КИП «Мастер» и проектирование III очереди муниципального промышленного парка «Развитие».

«65% из 38 резидентов ТОСЭР «Набережные Челны» пошли в наши промышленные парки. Для Челнов это программа нужна. Люди стоят в очереди. При поддержке президента республики мы приступили к проектированию III  очереди парка «Развитие». На этих 24 га появятся не менее 300 новых рабочих мест, планируем привлечь инвестиции в размере 800-900 млн рублей. Думаю, в этом году мы выйдем уже на строительство объекта. Есть необходимость  поддержки промышленных площадок, которые касаются, в первую очередь, развития инженерной и дорожной инфраструктуры», - сказал мэр. 

Отметим, до начала пленарной части заседания члены Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству в сопровождении заместителя мэра Ирины Сагидуллиной и заместителя руководителя Исполнительного комитета Наталии Кропотовой посетили КИП «Мастер». 

Сегодня в КИП «Мастер» заняты все шесть очередей. В собственности и управлении КИП «Мастер» находятся 1,4 тыс. кв. м. производственных и офисных помещений, где базируются более 300  предприятий различных масштабов и работающих во многих отраслях промышленности, преимущественно относящихся к машиностроению. На этих предприятиях трудятся более 11 тысяч человек.

Среда, 2 июня 2021, 14:14