Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о газоснабжении в Российской Федерации, предусматривающие бесплатную газификацию домов. Газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала: «В ходе Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил бесплатно обеспечить газом все населенные пункты. Поправки «Единой России» направлены на решение поставленной задачи: газ должен быть подведен, бесплатно для людей. Иногда дом находится в сотнях метров от газовой трубы, и оплатить подведение под силу далеко не каждой семье. Принятый нами закон обязывает подвести газ за счет средств государства от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы конкретного домовладения».
«Несмотря на то, что уровень газификации в Татарстане сегодня составляет более 99,5 процентов, потребность в газе растет, учитывая темпы строительства, расширения границ поселений, появления новых микрорайонов. Теперь необходимо решать вопросы обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой, подключения к газу жителей, оперативно сформировать базу домов для бесплатного подключения, оказывать людям всю необходимую помощь в подготовке документов на местах», – добавила парламентарий.
Инициатива предусматривает введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием».
При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью.
Среда, 2 июня 2021, 09:04