Среда, 21 ноября 2018 / рус тат / обычная версия

В Набережных Челнах отметили один из самых почитаемых праздников кряшен «Питрау». В последние годы его, как и Сабантуй, отмечают в масштабах республики. Традиционно праздник проходит в Мамадышском районе, куда съезжаются десятки тысяч гостей со всего Татарстана.

В Набережных Челнах Петров день отмечается уже в 27 раз. С каждым годом его красота и задор привлекают все большее число поклонников, желающих принять участие в праздничном действе. Оно всегда ярко и интересно рассказывает о многогранной жизни кряшен, о древних обычаях, старинном быте, песенных и танцевальных традициях народа.

В этом году праздник прошел в парке Победы. Организаторов и гостей праздника поздравила заместитель мэра города Флера Андреева.

«Петров день является продолжением череды народных праздников нашего города – сначала мы отметили Сабантуй – национальный татаро-башкирский праздник, затем украинский - Ивана Купалы, сегодня праздник кряшен – День святых Петра и Павла. И таких народных праздников, которые мы отмечаем всем городом, у нас не мало. Это и понятно, ведь в Набережных Челнах в мире и согласии проживают представители более 80 национальностей. Мы всегда говорим, что дружба народов – наше самое главное богатство и бесценное достояние. В этом большая заслуга наших национальных общин, которые вносят большой вклад в дело сохранения народных традиций и обрядов, популяризации культурных ценностей и родного языка. Слова благодарности хочу выразить всем участникам и устроителям этого замечательного праздника. Отдельное спасибо народному артисту Республики Татарстан, депутату Городского Совета Виталию Васильевичу Агапову. Почти 20 лет он возглавляет общество кряшен в Набережных Челнах и сделал очень многое, чтобы сегодняшний праздник был и с каждым годом становился краше и многограннее», - сказала она, пожелав всем мира, добра и благополучия.

На празднике водили хороводы, исполняли частушки, провели состязания на ловкость и силу: бег с препятствиями, распиливание дров, перетягивание каната, вязание веников и др.

Традиционно перед гостями праздника выступил фольклорный ансамбль кряшен «Карендешлер», который был создан в 1991 году, одновременно с формированием общества кряшен. Первое его выступление было в год проведения первого праздника, то есть 27 лет назад.

На мероприятии также выступил молодежный ансамбль «Җанагайлар», оркестр юных ложечников «Бәләкәй дәдәйләр». Завершил программу концерт с участием популярных артистов: Алмаза и Айдара Юнусовых (г.Уфа), Ринаса Ахметова, Рашита и Айгуль Шайхетдиновых, Лилии Муртазиной, Ларисы Басыровой (г.Казань), Валерия Шрыкова (г.Мамадыш).

Четверг, 12 июля 2018, 09:13 / просмотров: 536