Понедельник, 23 июля 2018 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Набережные Челны вошли в ТОП-10 моногородов России по активности и эффективности деятельности органов местного самоуправления. Сегодня Внешэкономбанк совместно с Фондом развития в Москве представил результаты рейтинга. Среди 319 российских моногородов Набережные Челны признаны наиболее эффективными. Награду из рук руководителя приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой получил мэр города Наиль Магдеев. В числе основных достижений Набережных Челнов были отмечены высокая экономическая проактивность в сфере малого и среднего предпринимательства, сотрудничество с институтами развития.

Ирина Макиева подчеркнула, что программа поддержки моногородов стартовала два года назад как приоритетное направление, обозначенное Президентом России. «Когда моногородам предлагали принять участие в программе, не все согласились. Многие считали, что вливания денежных средств в градообразующие предприятия станут достаточной поддержкой экономике. Однако, поняли, что ошибались, ведь должна быть альтернатива. Мы предлагаем уникальные условия: бесплатная инженерная инфраструктура, льготный займ предпринимателям, специальный налоговый режим. Благодаря данным инструментам за короткий период в 319 городах было создано 250 тысяч новых рабочих мест, отремонтировано 285 центральных улиц, 266 поликлиник, инвестировано 761,9 млрд рублей. Сейчас для моногородов разработано 12 приоритетных направлений», - сказала она. 

В качестве почетного гостя выступил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Он поблагодарил руководителей программы поддержки моногородов. «Данный проект помогает объединить федеральные, республиканские и муниципальные силы. Благодаря программе поддержки моногородов, мы благоустраиваем парки и скверы, ремонтируем и строим дороги. Так, в Набережных Челнах в 2017 году построили новую школу, выделив на это более 1 млрд рублей. В результате реализации программы снимаем напряжение социально-экономической ситуации», - отметил Фарид Абдулганиев.

Андрей Шаронов отметил важную роль обучения: «Начиная с 2015 года обучение в «Сколково» прошли не только мэры городов, представители администраций, но и инвесторы, которые вложили деньги в экономические проекты. Это редкое явление, когда программа не просто финансируется, но и сопровождается обучением, что дало положительный результат. При создании программы поддержки моногородов мы учитывали зарубежный опыт. Причем, не только положительный, но и негативный. Мы выявили десятку «умных» городов, где следят за своей средой». 

Еще одним победителем рейтинга стала Елабуга. Также в десятку лучших моногородов России вошли: Кумертау (Республика Башкортостан), Заречный (Пензенская область), Таштагол и Полысаево (Кемеровская область), Губкин (Белгородская область), Мирный (Республика Саха (Якутия)), Павловск (Воронежская область), поселок Красный Яр (Омская область).

Отметим, что в прошлом году в рейтинге участвовали все 319 российских городов. Впервые рейтинг был запущен два года назад, тогда среди 125 муниципалитетов были определены лучшие. Основными задачами проведения рейтинга являются демонстрация активности и эффективности в области развития моногородов, сильных и слабых сторон моногородов, определение муниципалитетов-лидеров, чей опыт в области развития моногородов может быть ориентиром для других и мотивировация администрации моногородов на повышение активности и эффективности деятельности в области развития моногородов.

При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью.

Вторник, 26 июня 2018, 16:01 / просмотров: 580