Суббота, 15 декабря 2018 / рус тат / обычная версия

Президент Республики Татарстана Рустам Минниханов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики в Представительском корпусе Казанского Кремля.

В мероприятии приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, руководители министерств, ведомств и муниципальных районов республики. Наиль Магдеев совместно с помощником по работе по противодействию коррупции Рамилем Файсхановым также присутствовали в Казани на данном совещании.

Первым выступил начальник антикоррупционного управления Марс Бадрутдинов. Особый акцент был сделан на ряде уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс, в их числе и случаи незаконного отчуждения муниципальных земель в Набережных Челнах и Тукаевском районе. Руководитель управления отметил по отношению к Набережным Челнам, что в муниципальную казну были возвращены земельные участки площадью 53,8 га. 

Также с докладами выступили председатель Счетной палаты Республики Татарстан Алексей Демидов, прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. Так, в 2017 году органы прокуратуры выявили около 2,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, к административной ответственности привлечено 60 человек, в суды направлено 53 заявления на возмещение ущерба. Более 250 тыс. нарушений выявлено правоохранительными и надзорными органами. В бюджет восстановлено около 270 млн рублей, взыскано штрафов на сумму в 112 млн рублей.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев в целях профилактики коррупции предложил Рустаму Минниханову выступить с законодательной инициативой, представив следующие нововведения: 1) навсегда лишать государственных и муниципальных должностей лиц, уличенных в принятии взятки; 2) конфисковать имущество, происхождение которого невозможно объяснить; 3) привлекать к уголовной ответственности юридических лиц, использующих для коррупционных задач аффилированные компании.

Рустам Минниханов, выслушав доклады, дал указания изменить систему контроля программ по системе закупок, имущественному комплексу, сохранности объектов, отметив, что все должно происходить публично.

Фотографии предоставлены пресс-службой Президента РТ.

Четверг, 17 мая 2018, 11:07 / просмотров: 171