Среда, 18 июля 2018 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Накануне поздним вечером мэр города Наиль Магдеев вместе с руководителями МЧС, надзорных и силовых органов проинспектировал крупнейшие торговые центры города.

Первым пунктом стал ТЦ «Торговый квартал». Мэр лично проверил технические помещения, эвакуационные выходы в семейном развлекательном центре и залах кинотеатра. Главе города пояснили, что на дверях кинотеатров используются так называемые замки «антипаника» с нажимной ручкой – они открываются изнутри, а не снаружи. Мэр города положительно оценил подобную практику.

Наиль Магдеев остановился возле пожарного крана: ключ от него находился под стеклом. Для того, чтобы понять исправно ли все, разбили стекло и открыли дверцу пожарного крана. Внутри находился пожарный кран с рукавом и стволом, а внизу – два огнетушителя. Мэр поинтересовался, в рабочем ли они состоянии, и попросил проверить паспорта огнетушителей. Сроки соответствовали.

«Вы люди опытные, никаких указаний ждать не нужно, немедленно приступайте к объектовым тренировкам», – обратился мэр города Наиль Магдеев к генеральному директору ТЦ «Торговый квартал» Алексею Аринину.

Затем мэр обратился к представителям МЧС: «Всё досконально проверяйте. Все сценарии прорабатывайте, касающиеся, в том числе, и антитеррористической защищенности и эвакуации в случае террористической угрозы. Да, охрана пожарной сигнализации срабатывает на дым, огонь, повышение температуры, а срабатывает ли во время угрозы предположим террористической?! Что в этом случае должно произойти с автоматикой, когда паника. Проведите тренировки или рано утром, когда нет посетителей, или поздно вечером. Посмотрите, как владеет первичными средствами пожаротушения те люди, которые продают билеты и запускают в кинотеатр. Если не умеют, то необходимо людей обучить». 

Обход в ТЦ «Омега» мэр города начал с вопроса. «Это же про вас было в сетях? – уточнил он, припомнив генеральному директору Хамиду Бегишеву эпизод с эвакуационными выходами, на месте которого располагался центр копирования. – Когда вас в последний раз проверяли?»

Хамид Бегишев ответил, что в 2015 году, сделав поправку, что в это время он еще не работал и на данный момент арендатор освободил территорию эвакуационного выхода.

Обратившись в противоположную сторону, напротив уже бывшего копицентра, мэр акцентировал внимание на двери, где использовался замок с ключем.

«Если есть ключ, у любого есть желание закрыть его. Уберите эти «соблазны»! – произнес мэр.

Время было позднее поэтому большинство отделов уже закрылись, однако в одном из них шла отчетная работа. Наиль Магдеев попросил открыть павильон.

«Вы знаете, куда двигаться в случае пожара?» – уточнил он у продавцов.

«В случае пожара куда будете звонить?» – задал простой вопрос Рустам Юмагулов. Однако продавцы растерялись и один из номеров, помимо 01, назвали неверно.

Внимание проверяющих привлек и огнетушитель, установленный у входа. Оказалось, что он не соответствует техническим характеристикам и был заряжен пять лет назад.

Возникли вопросы к руководству ТЦ в том числе и по поводу одного из магазинов. «План эвакуации вы делали по проекту, а там магазина быть не должно, – произнес Рустам Юмагулов. На эту реплику Хамид Бегишев ответил, что в рабочее время ТЦ эвакуационный выход открыт через магазин. Мэру доложили, что в данном центре до сих пор не используется система "Стрелец-Мониторинг", которая переводит сигнал о пожаре с объекта мониторинга прямо на пульт диспетчерской службы "01". Это позволяет сократить время с нескольких минут до нескольких секунд.

Стараясь предусмотреть возможные сценарии ЧП был задан вопрос, как осуществить доступ к эвакуационному выходу в ночное время, есть ли навыки у дежурного персонала.

«Фронт работ есть: вам, торговому центру, чтобы исправить, и вам, надзорным органам, чтобы подсказать», – подчеркнул Наиль Магдеев.

В центре внимания инспекции в SUNRISECITY оказался детский городок «КидСпейс», новый кинотеатр «Мадагаскар».

В новом торговом центре эвакуационные выходы ведут непосредственно на улицу, тем самым гарантируется безопасность. Недавно здесь была проверка сигнализации, проведена тренировочная эвакуация. «Система работает», – заверил мэра генеральный директор SUNRISECITY Кемал Эврен Демирджи.

В «КидСпейсе» управляющая Оксана Самарцева показала три эвакуационных выхода. Наиль Магдеев рекомендовал установить навигацию, чтобы посетителям было понятно, куда двигаться в случае ЧП. Он попросил показать огнетушители, уточнив, умеет ли им пользоваться персонал. Оксана Самарцева описала алгоритм работы, представители МЧС оценили ее действия как верные.

Управляющая кинотеатра «Мадагаскар» Олеся Усова, демонстрируя кинотеатр, сообщила, что в одном из залов представлено сразу четыре выхода, в других – по два. В ближайшее время здесь будут организованы обязательные учения для персонала.

В «Сити Молл» делегация приехала уже в завершении дня работы центра. Главный инженер ТЦ Владимир Демидов продемонстрировал пульт охраны, систему «Стрелец-Мониторинг». В «Сити Молле» существуют пожарные шторы, ответственными за сопровождение людей являются администраторы и сотрудники охраны. Мэр также провел обход эвакуационных выходов из кинотеатра.

«После трагедии в Кемерово всё требует особого внимания. Есть недостатки: они небольшие, но из-за них могут возникнуть серьезные проблемы, – подытожил мэр города Наиль Магдеев. – Нужно не дожидаясь проверок провести объектовые тренировки, посмотреть первичные средства пожаротушения, обучить арендаторов, всех тех, кто занимается с детьми. Все это простая, но нужная работа. Все руководители торговых центров несут ответственность, видят, что произошло, и я думаю, что сделают самые серьезные выводы и наведут у себя образцовый порядок, а не абы какой. Мы об этом договорились. Нужно людям показать, рассказать, обучить как действовать в экстремальных ситуациях. Вот эту работу в ближайшие дни, речь не идет о месяцах, необходимо провести».


При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью.

Среда, 28 марта 2018, 16:03 / просмотров: 519