Воскресенье, 21 октября 2018 / рус тат / обычная версия

В ДК «КАМАЗа»  состоялась встреча мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева с руководителями городских предприятий, активом вузов и ссузов, представителями профсоюзных организаций города. На встрече мэр города подвёл итоги социально-экономического развития Челнов за 2017 год и рассказал о планах развития на 2018 год. Представляем наиболее важные цитаты, произнесенные Наилем Магдеевым.

Об экономике: «Если посмотреть в масштабах республики, то на Челны приходится 10% экономики. Это говорит о том, кто мы: мы – город-донор. Подавляющее число предприятий и организаций  не только выполнили, но и перевыполнили свои прогнозы и планы».

О КАМАЗе: «Большую лепту в социально-экономическое развитие вносит наш «КАМАЗ». 132 млрд рублей – такова доля в промышленном производстве завода. Это половина от того, что производит город. От «самочувствия» КАМАЗа зависит социальное «самочувствие» нашего города. Одно рабочее место на автогиганте даёт семь дополнительных рабочих мест в городе. КАМАЗ уверенно стоит на ногах, выпустив за прошлый год более 38 000 машин. На заводе растёт зарплата, увеличивается экспорт техники».

О бюджете: «Если в 2016 году Набережные Челны на налоговом поле собрали 30 млрд рублей, то в 2017 наш город собрал 47 млрд рублей. Бюджет нашего города с учётом дотаций, субсидий составляет 9 млрд. Мы отчисляем в федеральный, республиканский бюджеты. В городе остаются три с небольшим миллиарда, около четырёх миллиардов – дотации. По сути, это те же заработанные нами деньги. Могу сказать, опираясь на данные Налоговой службы, что поступления в федеральный бюджет увеличились в 1,6 раза (на 60%), в республиканский мы увеличили платежи на 20%».

О ТОСЭР «Набережные Челны»: «Предприятий ТОСЭР внесли свой вклад в экономику города. За два года открыто 21 новое производство, создано около 2 500 новых рабочих мест. Было привлечено порядка 14 млрд рублей инвестиций. Дополнительно в бюджет города поступило более 860 млн рублей. Благодаря этому мы на 11% перевыполнили плановые бюджетные назначения».

О занятости: «Хорошие результаты в производстве повлияли на занятость горожан. В городе за последние годы достигнут минимальный уровень безработицы: это показатель 0,42%. Это значит, что официально на 1 200 безработных, стоящих на Бирже труда, сегодня имеется более 5 000 рабочих мест. Разговоры о том, что в городе нет работы – это разговоры от лукавого».

О безопасности: «Высокий уровень занятости позволил снизить преступность. Если в целом в республике преступность снизилась на 6%, то в Челнах – на 12,6%. Это работа, в первую очередь, коллективов, потому что когда человек занят, у него нет времени на непотребные дела. В общественных местах – улицах, скверах, парках – преступность снизилась на 25,6%. Сегодня мы видим высокий уровень безопасности, потому что это результат работы предприятий, трудовых коллективов.

Снижение преступности – результат в том числе работы правоохранительных органов. Раскрываемость преступлений – более 60%. На обеспечение безопасности горожан работает система «Безопасный город». 58 преступлений за счёт этой системы было раскрыто по горячим следам. Будем дальше её развивать, у нас «Безопасным городом» пока охвачено только 38% территории».

О социальных программах: «К 9 млрд мы смогли привлечь в город порядка 7-8 млрд дополнительных средств. Это новые дороги: одна отремонтированная магистраль в городе, другая – в промышленной зоне. В прошлом году это были проспект Московский и улица Промышленная. В этом году – улица 40 лет Победы и улица Техническая в промышленной зоне. В 2017 году мы впервые взялись за ремонт внутриквартальных дорог. В этом году на эти цели мы направим 300 млн рублей.

В городе действует серьёзная программа капитального ремонта жилых домов. В том году отремонтировано более 140 домов. В этом году работа продолжится, на неё запланировано 1,4 млрд рублей. Ремонт предполагает не только улучшение внешнего вида, он повышает эксплуатационное качество дома, капитализацию квартир.

В Челнах в прошлом году одновременно начат ремонт в 15 учреждениях здравоохранения. Впереди – капитальный ремонт стационаров, резервных лечебных учреждений, туберкулёзного диспансера, наркологического диспансера, женской консультации. Необходимо отремонтировать инфекционную больницу, площадь которой 30 тыс. кв. м. Планируем отремонтировать её за два года. Стоимость ремонт - 1 млрд руб.

Список объектов ремонта длинный. У нас особенный город: он был построен одномоментно, и всё некогда построенное пришло сегодня в ветхое состояние. Наша задача сегодня – может быть, не столько строить новые объекты, хотя и такая работа ведётся, сколько заниматься капитальным ремонтом объектов, которые эксплуатируются.

В городе последние 20 лет не строились новые школы. В силу разных причин. Тенденцию удалось переломить. Сегодня мы имеем следующее: 2016 год – новая школа на 800 учеников, 2017 год – школа на 1 224 ученика, в 2018 году к 1 сентября откроется новая школа в Замелекесье, где сегодня возведён уже третий этаж. Вскоре мы начинаем строительство новой школы в 63-м микрорайоне стоимостью 1 млрд 40 млн рублей».

В заключении мэр также обратил внимание на то, что городу нужны в том числе новые спортивные объекты. «В Челнах нужно ремонтировать детские площадки, дороги, объекты социальной инфраструктуры, всё это наша с вами жизнь, всем этим надо заниматься. Наша задача – чтобы в городе был образцовый порядок. Мы так хотим, мы к этому стремимся», – подытожил Наиль Магдеев.

Вторник, 13 марта 2018, 14:28 / просмотров: 537