Четверг, 9 февраля 2023 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

На "деловом понедельнике" начальник управления культуры Исполнительного комитета Эльвира Ногманова подвела итоги 2017 года и рассказала о планах на текущий год.

В 2017 году на содержание учреждений культуры и искусства из городского бюджета было выделено более 517 млн рублей. Объем собственных доходов муниципальных учреждений культуры составил свыше 133 млн рублей.

Прошлый год для отрасли ознаменовался творческими успехами, а также решением вопросов материально-технического состояния учреждений культуры. В течение года осуществлен текущий ремонт на сумму 9 млн 601 тыс. рублей, из них 92% средств из бюджета города и 8% за счет средств, поступивших от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Приобретены музыкально-сценическое оборудование для Дворца культуры "КАМАЗ" и музыкальные инструменты для детских школ искусств, костюмерные 13 творческих коллективов пополнились новыми, яркими сценическими костюмами, которые были пошиты на сумму более 2 млн рублей.

Благодаря республиканской программе строительства многофункциональных центров в автограде ежегодно, начиная с 2012 года, расширяется сеть учреждений культуры. Сегодня городской культурный центр «Эврика» и центр культуры «Кызыл тау» имеют по три отдельно стоящих здания в различных районах города. В шаговой доступности дети и взрослые имеют возможность посещать творческие, спортивные секции, кружки, а также стать участниками обширной программы мероприятий.

В построенном и открытом в 2017 году многофункциональном центре на Лесной, коллективом центра культуры «Кызыл тау» организована работа клубных формирований для всех возрастных категорий, предусмотрены места для переодевания лыжников и посетителей парка, а также проводятся концертные программы и вечера отдыха.

Продолжают обновляться и благоустраиваться общественные пространства города, которые активно насыщаются культурно-массовыми мероприятиями. В пошлом году в парках и скверах города было проведено более тысячи различных мероприятий, посетителями которых стали как жители, так и гости автограда.Яркой страницей в летописи 2017 года останутся народные праздники: Сабантуй, Питрау, Масленица, Иван Купала, Уяв, такие фестивали, как «Мозаика культур», «Сказки на Каме», славянской культуры, финно-угорских народов, Пельменный фестиваль, новогодние праздничные программы, День Победы, День молодежи, ярмарка художественного творчества и ремесел «Город Мастеров». Все эти проекты, а также литературные скверы, танцевальные ретро-вечера, музейные мероприятия, пленэры, концерты – пример эффективной реализации республиканской программы парков и скверов.

29 учреждений культуры прилагают все усилия, чтобы досуг горожан был интересным и содержательным. В истекшем году было проведено более 15 тыс. мероприятий. Особое внимание вызвали такие события, как: персональная выставка Никаса Сафронова, фестиваль национальных культур «Доброе братство-лучшее богатство», традиционные встречи землячеств, концерты Дениса Мацуева и Валерия Гергиева.

Отдельно стоит отметить, что творческие проекты учреждений культуры - активные грантополучатели различного уровня: Союза театральных деятелей Российской Федерации; Правительства Республики Татарстан; конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Республики Татарстан; Министерства культуры Республики Татарстан; Министерства труда и занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Общая сумма грантовой поддержки составила почти 5 млн рублей. Из года в год челнинские театры подтверждают высокий уровень профессионализма своих творческих коллективов.

В последнее время много говорилось о необходимости проведения капитального ремонта в учреждениях культуры и выделении отдельных помещений для творческих коллективов. Заострил внимание на этом мэр города Наиль Магдеев: "К сожалению, не хватает у нас в городе объектов культуры. Многие наши учреждения культуры находятся в приспособленных помещениях. Это неправильно и ситуацию нужно исправлять. Наша задача - настойчиво работать с руководством республики, с министерствами, чтобы ситуацию изменить. Поэтому вопрос укрепления материально-технической базы в культурной сфере занимает важное место. Задача культурной политики заключается не только в создании новых технологий в отрасли, но и в сохранении наследия, культурного потенциала, который создавался в автограде на протяжении всей истории ", - подчеркнул он.  

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, начало 2018 года ознаменовался проведением капитального ремонта в Картинной галерее. Кроме этого, ведутся проектные работы по реконструкции здания для Татарского драматического театра.

Понедельник, 12 февраля 2018, 11:34