Вторник, 12 декабря 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Есть такие люди, которые остаются за кадром, но город все равно их знает. Героем рубрики «Ты+я=Челны» стал Рафкат Бильданов, известный в Набережных Челнах и республике фотограф. Управление информационной политики и по связям с общественностью собрали 5 неизвестных фактов о жизни челнинца.

1. Сначала работал на заводе, а потом стал фотографом.

Первый фотоаппарат в его руках оказался в десять лет, и, если многие из его друзей сразу же забросили новое увлечение фототехникой, то Рафкат, наоборот, начал открывать для себя фотодело. После была школа, армия, и только в Набережных Челнах, в начале 80-х годов, когда Бильданов оказался на агрегатном  заводе, он окончательно занялся фотографией. Купил себе новый «Кодак» и одним из первых в городе стал возить отснятый материал в Москву – в одну из редких даже для столицы лабораторий.

2. Был в составе делегации, оказывающей гуманитарную помощь в Чечне.

В 1996 году Рафкат Бильданов оказался в Чечне – тогда в Набережных Челнах собрали продукты, вещи, моющие средства, медикаменты и отправили колонну снаряженных КАМАЗов в разрушенную республику. В группе сопровождения был и Рафкат. Он до сих пор вспоминает это время с содроганием, и отмечает, что начал смотреть на жизнь после тех событий совершенно по-другому, переосмыслив жизненные ценности.

Сегодня Рафкат Бильданов – один из самых известных и востребованных фотографов не только в Набережных Челнах, но и в республике. Он постоянно курсирует между разными городами Татарстана, особенно задерживаясь в «поле»: там, где происходит что-то интересное: приезд президента республики, полевые работы, уборочная страда.

Все, кто знаком лично с Рафкатом Бильдановым отмечают, что он всегда старается помочь людям. «Бабушка частенько мне говорила: «руки каждого человека движутся к себе, а тебе надо – от себя, к людям». Так я и стараюсь: не брать, а отдавать».

Окунуться в мир Рафката Бильданова можно посмотрев его удивительные фотографии.

Мемориальный комплекс "Родина-мать", 9 Мая 2017 года.

Уникальные кадры из фотоархива: Магдеев, Хамадеев, Шаймиев.

3. Дядя Рафката Бильданова награжден высшей государственной наградой СССР.

Рафкат Бильданов участвует в акции Бессмертный полк ежегодно. Его дядя, Гариф Харисович, вернулся с войны, работал комбайнером и был удостоен Ордена Ленина, высшей государственной награды страны.

4. Рафкат Бильданов создал 850 книг.
Одной из особенностей работы Рафката Бильданова стал выпуск фотокниг. Так, за 10 лет он опубликовал свыше 850 подобных уникальных изданий.

5. Помимо фотографии он занимается сельским хозяйством: держит бычков и небольшую пасеку.

С внуком Тамирланом: "Всегда нужно знать, ради чего ты живешь". 

При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью

Четверг, 7 декабря 2017, 10:00 / просмотров: 337